Негативные эмоции — ключ к благополучию!

Проблемы начинаются в тот момент, когда человек начинает верить в то, что можно быть позитивным непрерывно.
В последнее время все больше людей испытывают стыд и вину за то, что переживают негативные чувства, и это связано с культуральным поощрением позитивного мышления. Проблемы начинаются в тот момент, когда человек начинает верить в то, что можно быть позитивным непрерывно. Гнев и печаль – такая же важная часть вашей жизни, и их переживание витально важно для организма. Попытка подавить неприятные мысли и ощущения часто имеет противоположный эффект — снижается ощущение удовлетворенности жизнью.
Признание и допущение всей сложности жизни может стать экстремально плодотворным для психологического благополучия
Джонатан Адлер (Jonathan M. Adler, Franklin W. Olin College of Engineering).
ОСМЫСЛЕННЫЕ СТРАДАНИЯ
Гедонистические теории определяют благополучие через наличие положительных эмоций и относительное отсутствие негативных эмоций и чувств. Позитивные мысли и эмоции, безусловно, идут на пользу психическому здоровью. При этом удовлетворённость жизнью, доведённая до крайности, не соответствует сложности реальной жизни.

Слишком радужная точка зрения на окружающий мир может привести человека к тому, что он станет игнорировать опасности и начнет почивать на лаврах. Подробно об этом – в статье «Может ли позитивное мышление быть негативным?» ("Can Positive Thinking Be Negative?" by Scott O. Lilienfeld and Hal Arkowitz; Scientific American Mind, May/June 2011). Негативные эмоции несут особый смысл для личностного роста и важны для понимания собственных целей. Чтобы устоять перед жизненными невзгодами, неприятные эмоции имеют такую же значимость, как и приятные: они помогают нам понять смысл жизни, взлеты и падения. «Одна из основных причин, по которым мы переживаем эмоции, — они помогают нам оценить жизненный опыт», — считает Дж. Адлер.

Исследователи пришли к выводу, что принятие одновременно и хорошего и плохого поддерживает психологическое благополучие. Неприятные чувства могут сигнализировать о проблемах и быть хорошими подсказками в вопросах здоровья, отношений и в других важных сферах, которые требуют нашего внимания. Негативные эмоции исторически имеют ценность для выживания, поэтому подавлять их бесполезно.

ПРИНЯТЬ БОЛЬ
Вместо того, чтобы подавить негативные переживания, нужно принять их. Признать, что вы их чувствуете без настойчивых попыток изменить своё эмоциональное состояние. Есть разные способы помочь себе в этом. Глубокое и медленное дыхание поможет сформировать навык совладания с сильными переживаниями. Упражнения на осознанность могут изменить перспективу вашего видения а также дать ощущение «центра». Техники осознанности и работы с вниманием помогут принять свой опыт без осуждения. Наблюдая за мимолетностью мыслей и чувств, легче принять любые неприятные переживания.

Если эмоции буквально захлестывают, выразите их в дневнике или поговорите с тем, кому доверяете и кто может быть активным сопереживающим слушателем. Если вы постоянно испытываете дискомфорт из-за неприятных переживаний, попробуйте поднять вопрос об изменениях в жизни. Возможно, вы захотите сказать другу, что его комментарий был оскорбительным, или предпримете шаги к уходу с опостылевшей работы.
Невозможно избежать отрицательных эмоций потому, что в жизни всегда будет место опыту конфликтов и неудач. Зато можно научить самого себя принимать любые мысли и чувства, избавившись таким образом от вины и стыда. Увидеть свои проблемы с большей ясностью – значит найти путь к психологическому благополучию.
Tori Rodriguez (писатель, психотерапевт из Атланты, США)
Клинический психолог, арт-психотерапевт
Made on
Tilda