Сновидения как наш внутренний конфликт
Что происходит в мозге каждую ночь? Существует ли методика, позволяющая запоминать сны? Как работать со снами?
Что происходит в мозге каждую ночь? Каждая ночь складывается из нескольких циклов сна по 90 минут каждый. Сначала сонливость сменяется поверхностным сном, после чего начинается первый цикл: наступает глубокий «медленный» без сновидений, который сменяется «быстрым сном» со сновидениями (он сопровождается быстрыми движениями глаз). У новорожденного «быстрый сон» составляет половину общего времени цикла сна, у детей до двух лет – 30-40%, а у взрослых – 15-25%.
Существует ли методика, позволяющая запоминать сны?
Да, конечно. Впрочем, если вы забываете свои сны, то, вероятно, потому, что никогда не уделяли им серьезного внимания. Кто виноват? Наша культура, которая, если оставить в стороне психоанализ, не придает большого значения сновидениям, и современная жизнь: утром нас поднимает будильник, и мы слишком быстро встаем, боясь опоздать на работу. А поскольку сновидения случаются в конце естественных циклов сна, они сразу же тонут в нашей умственной активности наяву. Некоторые люди бессознательно блокируют процесс воспоминания, чтобы не встретиться с подавляемой стороной своей психики. Кроме того, выяснилось, что в фазе «быстрого сна», который как раз сопровождается сновидениями, не происходит синхронизации нейронов гиппокампа (отдела мозга, где формируются воспоминания) и неокортекса (где они хранятся). Возможно, поэтому мы плохо запоминаем то, что нам снилось. Лучший способ вспомнить свой сон – завести будильник на 15 минут раньше обычного, остаться в постели, чтобы образы прошли перед мысленным взором, и записать увидеть. Чем больше времени мы этому посвятим, чем больше запишем, тем лучше сможем запомнить свои сны день за день.
При этом 80% снов нами не запоминаются. А вот с любым запомнившимся сном можно работать. И чем сильнее он запомнился, чем более заряженным он был, тем лучше пройдет работа. В гештальттерапии сновидение рассматривается как один из механизмов саморегуляции. Это сравнимо с тем, как организм поддерживает температуру естественным образом. Мы это не замечаем. И первая часть работы происходит без участия организма. Но затем, если нам становится слишком жарко или холодно, мы одеваемся или раздеваемся.
Также сон рассматривается как отделенная, отщепленная часть нашей самости. Фриц Перлз, основоположник гештальттерапии, полагал, «чтобы понимать сны и полностью их использовать, мы должны понять, что внутренняя жизнь сна – это также наш жизненный сценарий, и он представлен здесь в гораздо более явной форме. Во сне, как и в повседневной жизни, мы встречаемся с людьми и вступаем с ними в какие-то отношения. Но прелесть сна состоит в том, что он выполняет и многие другие функции; мы можем начать с того, что каждый человек во сне, каждая вещь, каждый отрывок сна – это часть нашего разделенного я.
Такие, какие мы есть сейчас, мы разделены, разорваны на кусочки. И нет смысла анализировать эти куски и кусочки, разрывая их на еще меньшие элементы. В гештальттерапии мы стремимся интегрировать эти отчужденные, отделенные от нас части себя и снова сделать человека цельным – хорошо функционирующим, способным опираться на собственные ресурсы, способным возобновить свой рост, если он почему-либо прервался.»

Мы можем не принимать свою агрессивность, тогда нам будет сниться агрессивный человек, который, например, за нами гонится. Если не принимаем свою сексуальность, нас будут соблазнять. Не принимаем нежность – нам будут сниться заботливые люди. И чем заряженнее персонаж, тем важнее он для нас и то, что мы не принимаем.
Но основная идея состоит в том, что человек развивается через внутренний конфликт, в том числе и во сне. Таким образом, в работе со сновидениями, мы разыгрываем отношения некоторого внутреннего конфликта. Например, злимся на себя. Тогда во сне у нас будет тот, кто недоволен, агрессивен, помним, что это и есть отщепленная часть нас самих. С ним во сне получаются два персонажа: монстр, взаимодействующий с нами, и мы, убегающие. Монстр будет нападать – хотеть с нами интегрироваться. Так проявляются наши кошмары.

Со снами часто повторяющимися, тревожащими, конфликтными, энергически заряженными, кошмарами, снами о бывших партнерах творчески и эффективно можно работать с помощью психотерапии.
Психолог, гештальт-терапевт
Made on
Tilda